Decanting & Carafage
디캔팅과 카라파주 ?
와인 병의 내용물 전체를 카라프에 옮겨 붓는 것이다.
카라파주 : 와인을 산소와 접촉시키기 위한 것이다.
디캔팅 : 와인 병 바닥에 가라앉은 침전물과 와인을 분리하기 위한 것이다.
어린 와인 (생산년도가 짧은 와인) 👉 카라파주
오래된 와인 (생산년도가 긴 와인) 👉 디캔팅
카라프? = 디캔터
어린 와인 카라파주
이유
와인 향을 깨우기 위해서이다.
어린 레드 와인에서 나기도 하는 환원취(밀봉상태에서 생기는 냄새)를 제거할 수 있다.
방법
와인의 강함에 따라 다르지만, 1시간 또는 2-3시간 전에 병에 든 와인을 카라프에 옮겨 붓는다.
병을 높이 들어 따르면 산소와의 접촉 효과를 최대로 얻을 수 있다.
카라프에 부은 후 세게 흔들면 뭉쳐 있던 와인 향이 풀어진다.
카라프 추천
와인과 공기가 넓게 접촉할 수 있는 몸통이 넓고 바닥이 평평한 카라프를 이용한다.
오래된 와인 디캔팅
이유
반드시 해야하는 것은 아니다.
오히려 주의가 필요하다.
시간이 지나면서, 와인 병 속에 타닌, 색소가 바닥에 생긴다.
디캔팅은 이러한 것이 글라스에 들어가지 않게 막아주는 역할이다.
방법
식사 몇 시간 전에 와인 병을 바로 세워둔다.
밝은 조명에서, 와인을 카라프에 아주 조심스럽게 붓는다.
와인 병 입구에 거무스름한 색깔이 보이면 바로 멈춘다.
디캔팅 한 와인은 바로 마셔야 하므로 식사 몇 분전에 디캔팅 해야한다.
이 과정에서 산소와 접촉한 와인이 금세 변질될 수 있기 때문이다.
카라프 추천
폭이 좁고, 몸통이 많이 나오지 않은 카라프를 이용한다.
입구가 좁아 와인과 공기의 접촉을 최소한으로 줄일 수 있다.
디캔터/카라프 뭐살까? 가격은 어느정도?
- 내가 좋아하는 품종에 따라
- Full-bodied Red Wines (Cabernet Sauvignon, Petite Sirah, Tannat, Monastrell, Tempranillo, etc): Use a decanter with a wide base.
- Medium-bodied Red Wines (Merlot, Sangiovese, Barbera, Dolcetto, etc): medium-sized decanter
- Light-bodied Red Wines (Pinot Noir, Beaujolais): serve in a small to medium-sized decanter that’s been chilled.
- White and Rosé Wines: decanting isn’t necessary, although you can use a small chilled decanter.
- 내 와인의 가격, 나이에 따라
- Full-bodied wines: These wines take the longest, expect about 1–2 hours
- Cheap wines: Cheap wines often need rigorous oxygen to cause oxygen to improve the aromas. You can do this by pouring a small amount into the decanter, and then re-corking the bottle and shaking it before you pour the rest into the decanter. Wait about 20 minutes.
- Old red wines: Depending on the style, most will take about 2 hours.
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